ガード

特徴

ファイターから耐久力に特化した職業。
片手剣および盾関連のアクティブスキルや
HPや防御関連のパッシブを多く学ぶことができる。
またMOBのヘイトを上昇させるスキルも習得できる。

職業パッシブは物理防御とHP。

育て方

ステ振りは最終目的に沿って決めること。

タゲ取りスキルのアトラクトがあるが
廃火力とPTでもしない限りは、とりあえずLv1止めで充分なことが多い。
火力を目標とする人がガードを通る理由はアトラクトくらいだろうが
あまりLv上げないように。

スキル

  • ストライクアタック
片手武器用。
ダメージ+DOTバフのスキルだが、単体火力極めるとかじゃない限りいらないと思う。

  • アトラクト
ターゲットのヘイトを上昇させるスキル。同時に防御力も下げる。
とりあえずLv1で充分。Lv2以降は必要性を感じたらでいいと思う。

  • ブラントシールド
盾装備必須。
ダメージ+スタンのスキル。
ソロでも役に立つスキルだし、Lv5にしておくと3次職で範囲スキルに化ける(範囲になるとスタンが消えてDOTになる)ので
片手剣でいくならマックス推奨。壁役目指す場合もマックスかな。

  • ブラッディスカイ
片手武器用。
範囲攻撃。
説明文には「対象を中心に前方3.5m以内の」とあるが
自分の真後ろにいるMOBにもHitしてる気がする。
おそらく「対象を中心に3.5m以内の」が正しいんじゃなかろうか(検証したわけではない)。
貴重な範囲スキルだしマックス推奨。
PC環境によってはこのスキルを使用すると画面がチカチカして落ちるという不具合があるらしいが
自分は落ちたことがないです。直ったのかな?

  • リンフォースバイタル
PTメンバーの健康を上昇させるバフスキル。
壁役なら取得推奨だが、
ぶっちゃけ健康上昇による恩恵が微妙な気がするので切ってもいいかも。

  • ブラッシングファイター
MPが最大の70%以上あるときに敏捷と攻撃速度が上昇するスキル。
敏捷上昇おいしいです。マックスで。

  • ワンハンドトレーニング
片手武器装備時の攻撃力が上昇するパッシブ。
片手メインでいくなら欲しいがSPと相談して好みでどうぞ。

  • ヘビーアーマーエクスパティーズ
ヘビーアーマーを鎧部分に装備していると物理防御と健康が上昇するパッシブ。
火力・壁問わず欲しいところだが
上昇量がさほどでもないので後回しでもいいかもしれない。
最終的にはマックスかなぁ。

  • エンハンスドHP
最大HPとHP回復量が上昇するパッシブ。
壁なら欲しいが上昇量がイマイチ。
後回し推奨。ていうかいらないと思う。

  • 最終更新:2012-06-16 01:26:14